Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:16 

Несказанно грустное, нежное...

Несказанно грустное, нежное
Поселилось в твоих глазах,
Что-то горькое и безбрежное
Застыло на бледных губах.

Ты предчувствуешь неизбежное,
И сковал душу острый страх:
Это сердце биться мятежное
Перестанет, увы и ах.

Киригами лёгкий цветок,
Словно парус, по воде плывёт;
Лепестки треплет ветерок.

Вскоре будет он одинок:
Шторм его ужасающий ждёт -
Смоет в вечность бурный поток.

@темы: мои стихи, Тоби, Наруто, Конан (сборник), Конан, фендомная поэзия

14:43 

Представь, что ты зверь!

Прохладой живой манит сумрачный лес,
Журчаньем ручья и запахом хвои,
Над старой церквушкой погнувшийся крест
Облепили сойки, о чём-то споря.

Представь, что ты зверь!

@темы: мои стихи

15:47 

Невольное предательство

Спрыгнув с коня далеко не упруго,
Как это в прошлом всегда с ним бывало,
Король торопился навстречу другу,
А тот казался безумно усталым.

Невольное предательство

@темы: Игра престолов, Роберт Баратеон, Эддард Старк, мои стихи, фендомная поэзия

17:43 

Север суров к врагам

Сей край, к пришлецам жестокий,
Где холод и ветра вой,
Где купол небес высокий
Серый, а не голубой;
Где нитью вьётся дорога
И утопает в пыли,
Где зреет твоя тревога
Быстро от дома вдали,
Ты никогда не полюбишь,
Но восхищение им
Вряд ли когда позабудешь,
Пусть и не станет родным
Он для тебя, непривычный,
Мрачный, суровый, чужой,
Влекущий своей безличной
Таинственной красотой.
Север суров к врагам

@темы: фендомная поэзия, мои стихи, Тирион Ланнистер, Игра престолов

12:28 

Волшебство летних ночей

Воздух пахнет огнём:
Ветер приносит дым,
Что далёким костром
В дар полям травяным
Отдан был в поздний час
В блеске полночных звёзд,
Мчащихся вскачь на нас
С мрачных небес борозд.

Волшебство летних ночей

@темы: мои стихи

12:09 

Боги внутри нас

Пускай говорят мне, будто мест таких нет,
Но забытые боги живут сотни лет
Там, где вознеслись христианские храмы
К святым небесам, неподвижны и прямы;
За прощеньем куда меня звали не раз,
А я был не в силах отвести грешных глаз
От чувственных лиц и одежд бело-красных,
От скрюченных тел напряжённых, прекрасных;
От крови, стекавшей по их жадным губам,
От чаши, гулявшей между них по рукам.
Боги внутри нас

@темы: мои стихи

01:11 

House of five leaves/Дом пяти листьев (2010)

По правде сказать, "Дом пяти листьев" я заприметила уже давно и собиралась, подобно удаву, однажды, обострив свой голод до предела, разом заглотить, благо в нём всего лишь 12 серий, но всё никак не удавалось. Что меня к нему притягивало, так это внешний вид героев. Впервые столкнулась с чем-то подобным и сразу же поняла: я просто обязана посмотреть, поскольку за таким удивительным изображением персонажей непременно должно скрываться нечто необычное. И вот теперь, когда я наконец-то исполнила задуманное, то осознала, что нисколько не просчиталась, откладывая на десерт это невероятно сложное и изысканное в своей угловатой простоте творение. Если уж искать соответствия, то, пожалуй, ближе всего к "Дому пяти листьев" любимое многими аниме "Samurai Champloo", которое я так и не досмотрела, ну и любимое лично мною "Ayakashi: Japanese Classic Horror". Везде присутствуют самураи, "благородные разбойники", изящные леди, принадлежащие к "древнейшей профессии", и все они совершают страшные поступки или же просто становятся жертвами обстоятельств: кто-то увязает в своих грехах, а кому-то удаётся сохранить добродетель, но всякий и всякая из них страдает. Драматичность нарастает в направлении от "Самурая Чамплу" к "Классике японских ужасов". Последнее заставляет рыдать в голос. Но и в двух первых напряжённости хватает, хотя есть место и для смеха, пусть порой и горького.

Рисовка, которой я так восхищаюсь, очень интересна. В то время как окружающая действительность прорисована чётко и более чем реалистично, лица персонажей и их движения геометрично грубы и резки, так же, как и складки на их одежде. У меня изначально не было против этого предубеждения, но впоследствии, уже приближаясь к концу истории, я начала строить догадки относительно причин именно такой подачи образов и пришла к выводу, что таким способом можно отвлечь зрителя от внешней оболочки и заставить его заглянуть во внутрь, заинтересоваться прошлым, настоящим и будущим персонажей настолько, будто они не его, а твои. В "Доме пяти листьев" глаза, круглые, как плошки, с едва различимым зрачком, ласковые и жалобные, как у телёнка, принадлежат тем персонажам, что не успели пережить морального разложения, чистым и наивным. Таковы, к примеру, глаза Масаносукэ, выходца из знатной семьи, опытного мечника, не способного, однако, применить свои выдающиеся таланты и имеющие место быть связи из-за собственной застенчивости; или же Сейносина в детстве, когда он ещё не расстался с единственным близким ему человеком. Глаза более узкие уже несут в себе тень сомнения, разочарования в жизни, недоверия к людям - подобными глазами на нас взирает опыт тех, кого изрядно потрепала судьба: это и Умэдза, успевший побывать разбойником, но бросивший это дело ради своей дочери, а теперь вот снова взявшийся за старое; и Мацукити, бывший вор-одиночка, первоклассный шпион и талантливый ювелир, в тени которого прячется больной ребёнок; и Отакэ, в прошлом выкупленная из борделя. Самые привычные для любителей аниме глаза принадлежат тем, кто "прошёл и Крым, и Рим", повидал всё, что только можно, на своём жизненном пути: взрослый Сейносин со взглядом не человека, но демона, и Святой с его всепонимающим и всепрощающим взглядом - обладатели таких.

Почему-то, несмотря на правдоподобность мира вокруг, он будто бы уходят на второй план, оставаясь лишь фоном, а зритель наблюдает только за фигурами героев. То же касается и музыки, неуловимо текущей и словно ускользающей от нас. Но некоторые моменты, связанные с природой, глубоко врезаются в память: красный клён (в начале аниме), напоминающий о прошлом, могильные камни (в середине), существующие в настоящем, снег (в конце), символизирующий будущее.

И тут при мысли о таком вот триединстве лично у меня рождается сомнение в том, кто же на самом деле является главным героем данного произведения. Чем больше я думаю об этом, тем сильнее уверяюсь, что их три. Второй главный герой - тот, с кем мы лично не знакомы, но о котором имеем представление благодаря воспоминаниям некоторых персонажей: это настоящий, давно умерший Яити, учитель Сейносина, взявшего его имя. Именно с него всё начинается: он тот, кто сравнил ужасный, по мнению приёмной матери Сейносина, шрам мальчика с великолепным пятиконечным листком клёна, чем успокоил того и заставил довериться себе; он тот, кого оболгали при Сейносине, выставив тем, кто предал его, и кто таким образом стал причиной последующих изменений, произошедших с этим некогда открытым для чужого тепла и доверчивым ребёнком; он же и тот, кто в итоге помог Сейносину "вернуться", доказав уже после собственной смерти свою преданность ему. Первый главный герой - сам Сейносин. Не буду писать о прошлом этого парня, ибо не хочу бередить старые раны, его и свои, поскольку и я словно бы пережила, пока смотрела данное аниме, все выпавшие на его долю несчастья. Сюжет ничего не утаивает, поэтому я и не собираюсь "раскрывать карты": выше я подвела итоги исключительно своих наблюдений, которые можно принять к сведению, а можно попросту выбросить из головы. Скажу лишь, что Сейносин точно одержим Яити. Наверное, из-за этого и должен был появиться третий главный герой, такой, как Масаносукэ, безумно похожий на бывшего учителя главаря "Пяти листьев" и тем самым изначально вызвавший его симпатию, но в то же время и болезненный интерес к тому, сумеет ли и он предать. Когда же вскрылась правда о Яити, то Сейносин был спасён, и не только благодаря обожаемому им учителю, но также и благодаря Масаносукэ: если первый удержал его на краю обрыва и не позволил упасть, то второй отвёл подальше от опасного места и дал понять, что больше такого не случится. Для меня Яити и Масаносукэ символизируют времена, связанные с Сейносином, и если Яити - это прекрасное прошлое, то Масаносукэ - неизвестное будущее, а сам Сейносин - уродливое настоящее.

Сейносин - человек, сидящий у могильного камня. Когда он смотрит на стёртые временем буквы надгробия, то вспоминает о своём детстве и о пятиконечных листьях, сухих и изящных, осыпающихся с красных клёнов. Но вдруг с неба начинает белыми хлопьями валить чистый, мягкий, но вместе с тем колюще-рубяще-режущий снег. На улице слишком холодно, а на нём только лёгкое кимоно, и потому, как бы ему ни хотелось остаться, в итоге он поднимется и уйдёт с кладбища. Особенно если знает, что рядом его ждёт тот, кто в нём нуждается и в ком есть нужда у него. Так заканчивается это аниме. И действительно, зима всегда побеждает осень, а следом за ней непременно приходят весна и лето. Вот о чём я подумала напоследок. Глупо и по-детски, но вот такие чувства родились у меня после просмотра "Дома пяти листьев".

@темы: рецензии, история, драма, аниме, 2010

14:18 

Weakling pedal/Трусливый велосипедист (2013)

Ещё одно аниме со специфической рисовкой, которая лично мне нравится, поскольку очень подходит тем творениям, основными жанрами которых являются 1) комедия и 2) спорт, а не 1) спорт и 2) комедия, как в том же "The basketball which Kuroko plays". С первых минут я воспылала любовью к этому аниме и причём настолько сильной, что, просмотрев, 2 первые имеющиеся в наличии серии, я бросилась читать мангу и сожрала все главы с четвёртой из 26 тома включительно одним махом. И осталась довольна, потому что давно уже не смотрела и не читала чего-то настолько жутко смешного. Эта история - пример того, как человек раскрывает свои скрытые таланты. Главный герой, Сакамичи Онода, как и мы с вами, анимешник, к слову сказать, желающий возродить клуб аниме в старшей школе, и он еженедельно ездит в Акихабару, настоящий рай для отаку, на самом обычном велике из числа тех, что обычно используются для коротких поездок, вот только он ещё не знает, что является представителем крайне необычного стиля езды да к тому же безумно быстро крутит педали. Разумеется не знает! Он же не спортсмен и никогда не пытался вникнуть в нюансы своей езды. Зато Мики, желающая стать менеджером команды велосипедного клуба, обращает внимание на забавного новичка; да и Шинсуке Имаизуми, профессионально занимающийся велоспортом, замечает его талант и понимает, что однажды он может стать не только достойным противником, но и тем, кто его превзойдёт. Но пока что до такого не дошло и наш герой, который, к слову сказать, всегда был далёк от спорта, лишь на пути осознания "истинного себя".

Юмор в "Трусливом велосипедисте" очень забавный, но далеко не всегда добрый, а скорее двусмысленный. Особенно касательно увлечения нашего главного героя. До начала сюжета у него никогда не было друзей из-за того, что он отаку, а в средней школе клуба аниме не было, так что ему не с кем было даже пообщаться на свои излюбленные темы. Если подумать, то это настоящая трагедия! Тем не менее, Онода не замкнулся, хоть и испытывает определённые трудности в общении с другими людьми, а скорее напоминает эдакого радостного придурка. Он то и дело попадает в различные каверзные ситуации (становится жертвой спешащего куда-то борцовского клуба; напевая песенку из своего любимого аниме, катится по редко используемой дороге, не замечая едущей сзади машины, а после, испугавшись её бибикания, сваливается в придорожные кусты и т.д. (заметьте, я говорю лишь о первых 2 сериях!!!)), о которых он, как кажется, тут же забывает. Определённо, этот парень умеет радоваться жизни, чему и нам следует у него поучиться.

Музыка гармонично вписывается: она нисколько не тревожит слух и не раздражает, делает акценты в нужных местах; а когда Онода начинает петь... не знаю, что случится с вами, но лично меня в такие секунды сотрясал хохот.

Как видно из первых двух серий, нас ждёт близкое знакомство со многими интересными персонажами, полными харизмы и желания завладеть пальмой первенства. Среди них есть и девушки, которые меня, что редко случается, совсем не раздражают, и одна из них пока что полна презрения к нашему герою и считает его слабаком. Но, даю голову на отсечение, ты ещё падёшь жертвой его чар, бедняжка Айя, если, конечно, твоим сердцем не успел завладеть Имаизуми. Впрочем, если и так, то всё ещё есть надежда на Мики, которая относится к Оноде более чем благосклонно.

Итак, если вас заинтересовало данное аниме, то не тратьте времени даром: приступайте к просмотру и параллельно начинайте читать мангу. Уж чего-чего, а хорошего настроения это вам уж точно прибавит! И не слушайте тех, кто будет сравнивать "Weakling pedal" с "Overdrive", утверждая, будто бы оно в разы хуже. Это абсолютно не так, поскольку единственное, что объединяет эти два аниме, так это вышеупомянутые жанры, но, поверьте мне, даже их юмор отличается, как небо и земля: в "Трусливом велосипедисте" он более детский и наивный, в "Ускорении" же - взрослый и циничный. Что уж тут говорить о рисовке, музыке, сюжете и прочих составляющих. В общем-то, всё зависит от ваших предпочтений ("Overdrive" многие считают классикой жанра), но если вы хотите наблюдать за напряжённой борьбой, настоящей мужской дружбой и при этом счастливо смеяться, то думаю, что именно "Weakling pedal" подойдёт вам.

@темы: спорт, рецензии, комедия, аниме, 2013

22:49 

Rozen Maiden/Дева-роза (2004, 2005, 2006, 2013)

Выходную информацию, аннотации, список сезонов и серий, а также разношёрстные отзывы вы можете посмотреть на тех массивах, которыми обычно пользуетесь. Я же буду говорить об общем впечатлении от увиденного.

Первым делом, выбирая аниме, я смотрю на обложки, и все произведения с несуразными, на мой взгляд, и уродливыми рисовками тут же отбраковываются. Но иногда мою голову будто пронзает вспышка, и в итоге я волею судьбы не прохожу мимо таких вещей как "One piece", "Revolutionary girl Utena", "Soul eater" и т. д. Так случилось и с "Rozen maiden". Мне было скучно, и ни одна из ещё не виденных мною новинок меня не заинтересовала. Поэтому пришло решение порыться в более старом (после 2000, но до 2013) материале, но ничто не вызывало искомого вдохновения, и я, скрепя сердце, выбрала то, при виде чего почувствовала некую тлеющую искру внутри. Могу сказать, что любовью к подобной рисовке я так и не прониклась, но мне кажется, что она лучше всего подходит к сюжетам, вращающимся вокруг детей (милое, нежное и непосредственное, но в то же время серьёзное, надрывное и трагическое - вот что она с лёгкостью выражает).

Чёткого и стройного сюжета здесь нет (не всегда можно понять, что из чего вытекает), но костяк, определённо, имеется. Встретились два одиночества, одно из которых носило личностный характер (одиночество человека), а другое скорее глобальный (вселенское одиночество, поиск смысла жизни человечества), и помогли друг другу измениться. Главный герой Сакурада Дзюн, из-за событий, случившихся в прошлом, ставший хикикомори, встречается с куклами, созданными легендарным мастером Розеном, которые сражаются друг с другом за право стать совершенной девочкой, и по причине привязанности к некоторым из них вступает в так называемую "Игру Алисы". В итоге Дзюн освобождается от своего страха перед действительностью, и особенно перед школой, а куклы понимают (правда не все), что для того, чтобы стать Алисой, не обязательно убивать своих сестёр, что есть и иной путь - путь жертвенности, любви и милосердия. Не правда ли, вечная история? Отдельные люди и целые народы борются между собой за право доказать, что они лучше, что их вера лучше, что их культура лучше, но подавляющее большинство из них предпочитают "идти по головам", и лишь некоторые хотят не только стать идеальными, но и сделать идеальными других, а потому отказываются от агрессивной борьбы, считая, что лучше быть съеденными, нежели съесть кого-то.

Как вы уже, наверное, поняли, есть связь с миром, созданным Льюисом Кэрроллом, так что любители перевёрнутых с ног на голову волшебных вселенных, и в частности аниме "Pandora hearts", по достоинству оценят это творение. Музыка соответствующая: то вызывает дрожь, то слёзы, то теплоту в сердце, то заставляет задорно смеяться. Кстати, очень органично сочетается с такой вот странной рисовкой.

Кончается 1 сезон не по-человечески, вызывая мысль о том, что это не всё, что должно быть продолжение. И оно есть, хотя я предпочла бы, чтобы его не было. Случается, хоть и не всегда, что чем дальше, тем хуже. И это именно тот случай. Но, между тем, мне было интересно, и я посмотрела "Rozen Maiden: Traumend" (продолжение 2005 года), где появляется ученик-завистник Розена Эндзю (о людская подлость!) и сделанная им поддельная седьмая кукла Барасуисё, а в конце настоящий создатель коллекции восстанавливает поверженных Барасуисё кукол и говорит Синку, пятой кукле, что есть иной способ стать Алисой; "Rozen Maiden: Ouverture" (дополнение 2006 года), где раскрывается причина ненависти Суигинто, незавершённой пятой куклы и тем не менее испытывающей истинную любовь к своему отцу, к Синку; а также "Rozen Maiden" (адаптация манги 2013 года, мною расцениваемая как продолжение 2 сезона, правда с некой брешью между событиями), в которой рассказывается история параллельного мира (опять же подобного нашему), в котором Дзюн "не завёл" и зажил было серой да унылой жизнью. Конец 3 сезона аморфен даже в большей степени, чем конец 1, так что мало сомнений в том, что 4 сезон будет. Поэтому, если вам, как и мне, (по)нравится это аниме, будем ждать продолжения вместе.

@темы: мистика, драма, аниме, 2013, 2006, 2005, 2004, рецензии

Маленькая Вселенная

главная