22:49 

Rozen Maiden/Дева-роза (2004, 2005, 2006, 2013)

Энчи
Выходную информацию, аннотации, список сезонов и серий, а также разношёрстные отзывы вы можете посмотреть на тех массивах, которыми обычно пользуетесь. Я же буду говорить об общем впечатлении от увиденного.

Первым делом, выбирая аниме, я смотрю на обложки, и все произведения с несуразными, на мой взгляд, и уродливыми рисовками тут же отбраковываются. Но иногда мою голову будто пронзает вспышка, и в итоге я волею судьбы не прохожу мимо таких вещей как "One piece", "Revolutionary girl Utena", "Soul eater" и т. д. Так случилось и с "Rozen maiden". Мне было скучно, и ни одна из ещё не виденных мною новинок меня не заинтересовала. Поэтому пришло решение порыться в более старом (после 2000, но до 2013) материале, но ничто не вызывало искомого вдохновения, и я, скрепя сердце, выбрала то, при виде чего почувствовала некую тлеющую искру внутри. Могу сказать, что любовью к подобной рисовке я так и не прониклась, но мне кажется, что она лучше всего подходит к сюжетам, вращающимся вокруг детей (милое, нежное и непосредственное, но в то же время серьёзное, надрывное и трагическое - вот что она с лёгкостью выражает).

Чёткого и стройного сюжета здесь нет (не всегда можно понять, что из чего вытекает), но костяк, определённо, имеется. Встретились два одиночества, одно из которых носило личностный характер (одиночество человека), а другое скорее глобальный (вселенское одиночество, поиск смысла жизни человечества), и помогли друг другу измениться. Главный герой Сакурада Дзюн, из-за событий, случившихся в прошлом, ставший хикикомори, встречается с куклами, созданными легендарным мастером Розеном, которые сражаются друг с другом за право стать совершенной девочкой, и по причине привязанности к некоторым из них вступает в так называемую "Игру Алисы". В итоге Дзюн освобождается от своего страха перед действительностью, и особенно перед школой, а куклы понимают (правда не все), что для того, чтобы стать Алисой, не обязательно убивать своих сестёр, что есть и иной путь - путь жертвенности, любви и милосердия. Не правда ли, вечная история? Отдельные люди и целые народы борются между собой за право доказать, что они лучше, что их вера лучше, что их культура лучше, но подавляющее большинство из них предпочитают "идти по головам", и лишь некоторые хотят не только стать идеальными, но и сделать идеальными других, а потому отказываются от агрессивной борьбы, считая, что лучше быть съеденными, нежели съесть кого-то.

Как вы уже, наверное, поняли, есть связь с миром, созданным Льюисом Кэрроллом, так что любители перевёрнутых с ног на голову волшебных вселенных, и в частности аниме "Pandora hearts", по достоинству оценят это творение. Музыка соответствующая: то вызывает дрожь, то слёзы, то теплоту в сердце, то заставляет задорно смеяться. Кстати, очень органично сочетается с такой вот странной рисовкой.

Кончается 1 сезон не по-человечески, вызывая мысль о том, что это не всё, что должно быть продолжение. И оно есть, хотя я предпочла бы, чтобы его не было. Случается, хоть и не всегда, что чем дальше, тем хуже. И это именно тот случай. Но, между тем, мне было интересно, и я посмотрела "Rozen Maiden: Traumend" (продолжение 2005 года), где появляется ученик-завистник Розена Эндзю (о людская подлость!) и сделанная им поддельная седьмая кукла Барасуисё, а в конце настоящий создатель коллекции восстанавливает поверженных Барасуисё кукол и говорит Синку, пятой кукле, что есть иной способ стать Алисой; "Rozen Maiden: Ouverture" (дополнение 2006 года), где раскрывается причина ненависти Суигинто, незавершённой пятой куклы и тем не менее испытывающей истинную любовь к своему отцу, к Синку; а также "Rozen Maiden" (адаптация манги 2013 года, мною расцениваемая как продолжение 2 сезона, правда с некой брешью между событиями), в которой рассказывается история параллельного мира (опять же подобного нашему), в котором Дзюн "не завёл" и зажил было серой да унылой жизнью. Конец 3 сезона аморфен даже в большей степени, чем конец 1, так что мало сомнений в том, что 4 сезон будет. Поэтому, если вам, как и мне, (по)нравится это аниме, будем ждать продолжения вместе.

@темы: мистика, драма, аниме, 2013, 2006, 2005, 2004, рецензии

URL
Комментарии
2013-10-27 в 06:26 

Rikki May [DELETED user] [DELETED user]
Заинтересовало, думаю посмотрю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькая Вселенная

главная