Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:21 

Про клады и власть

Энчи
Меня поразила реакция, последовавшая после того, как голова Людовика XVI была отрублена. Палач поднял её высоко, показывая народу, и кровь капала с неё. Люди пытались попасть под эти капли. А ещё они стремились омочить в этой крови свои платки и оружие. Это кажется очень символичным и лично у меня вызывает нескончаемый поток сознания.

Стоит лишь вспомнить произведения средневекового эпоса из числа тех, что рассказывают о подвигах юного Зигфрида/Сигурда (те же "Сагу о Вёльсунгах", "Песнь о нибелунгах" или "Рогового Зигфрида")... Кровь дракона, согласно им, исцеляет раны и делает человека, искупавшегося в ней, неуязвимым. Людовик был тогда для французов злым драконом. Себя же они считали нацией-героем, победившим это ужасное чудовище, и, более того, полагали, будто бы пролитая королевская кровь принесёт счастье их республике. Жаль, что не все они баловались чтением древних саг и их более поздних литературных переработок, ведь тогда бы французы точно знали, что Зигфрид не сумел избежать участи Ахилла: купаясь в крови дракона, витязь не заметил крошечного листочка липы, приклеевшегося к его спине между лопаток, и в это-то место он в итоге и был смертельно ранен своим недругом. Возможно, тогда они задумались бы, кто лучше: угнетавший их монарх или же освободившие их от его тирании якобинцы. И ими не было бы забыто, что убийца дракона сам становится драконом и умирает от руки очередного героя.

Но вот монарха казнили, и его место занял Робеспьер во главе своей маленькой армии, состоящей из тех, кто готов склониться перед Верховным Существом. Но и сам он позже повторил участь того, кого когда-то уничтожил. Но к чёрту драконов и героев! Суть в кладе, на котором дракон сидит и который герой у него отбирает, присваивая себе. Клады вообще редко приносят счастье своим владельцем, и особенно тот, имя которому - "ВЛАСТЬ".

@темы: художественная литература, поток сознания, историческое

URL
Комментарии
2014-05-22 в 13:19 

Энчи
Reuniko, вот о нём я подумала в первую очередь. :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькая Вселенная

главная