15:44 

Манга "Baby steps" (2007)

Энчи
"Baby steps" - первое и пока что единственное детище Кацуки Хикару. Надеемся, что в дальнейшем эта мангака порадует нас и другими интересными работами, ибо, как ни крути, а старт она взяла хороший: сумела правильно выждать момент, да и с техникой у неё всё в порядке. А теперь по порядку...

О манге

"По какой причине из бесчисленного множества существующих жанров автором выбран именно спортивный? И почему из стольких видов спорта её привлёк большой теннис?" - вот вопросы, которые нас занимают. Правду мы вряд ли когда узнаем, однако предположить всегда можно. "Baby steps" выходит с октября 2007 года и публикуется в "Weekly Shonen Magazine". "Но как связаны между собой 2007 год, спорт и большой теннис?", - спросите вы. А очень просто! 2007 год вообще богат на международные спортивные мероприятия, и к тому же среди них выделяются три крупных теннисных турнира. Начало 2007 года ознаменовалось традиционно проходящим в австралийском Перте Кубком Хопмана, на который Япония приглашена не была. С 15 по 28 января проходил Открытый чемпионат Австралии, один из турниров Большого шлема, где выступающий за мужской одиночный теннис Г. Соэда не сумел выйти даже во второй раунд, а представляющая женщин А. Накамура добралась аж до третьего. И, наконец, Кубок Дэвиса, длившийся с 9 февраля по 2 декабря и ознаменовавшийся тем, что сборная Японии смогла пройти в плей-офф, но, к сожалению, в нём не удержалась. Полагаем, что подобных событий вполне достаточно, чтобы приступить к созданию спокона на тему тенниса. Взявшись за чтение данной манги, вы поймёте, каково это - не иметь даже возможности выступать за собственную команду; являться недостаточно сильным для того, чтобы победить своего противника; пройти "огонь, воду и медные трубы", но всё равно проиграть. А вдруг это есть как раз-таки отражение той действительности, что окружала японских спортсменов в 2007 году, как думаете?

Вселенная

Мир "Baby steps" современен нам, но в то же время чужой для многих из нас. Это мир, где нельзя победить, пользуясь одной лишь грубой силой; или имея только безграничное желание, непоколебимое мужество и не позволяющую никогда сдаваться волю; или рассчитывая исключительно на мощь своего интеллекта. Это мир гармонии тела, духа и разума, в котором каждый, используя все внешние и внутренние ресурсы, ему предоставленные, преодолевает самого себя и пытается достигнуть совершенства, порой даже выходя за рамки человеческих возможностей. Это мир, где упорствующая бездарность и врождённый талант равны между собой и уважают друг друга. Это мир побед и поражений... энтузиазма и разочарований... экспериментов и старых, всем известных приёмов... это мир спорта высших достижений.

Главный герой

Наш главный герой - Эйтиро Маруо, которого все, кому не лень, называют попросту Эй-тян. Он известен в собственном классе да и вообще в пределах своей школы как человек, создающий самые потрясные конспекты из всех, что вообще можно себе представить. Как видно, окружающие уверены, что, используя их, можно успешно написать едва ли не любую контрольную на свете. Эйтиро же не возносится, забавно смущаясь, когда его хвалят, и совершенно безвозмездно делится копиями своих трудов. Ему нетрудно, ведь он действительно очень любит учиться: каждое верно выполненное задание приводит его в состояние полного удовлетворения и безграничного счастья. Но больше всего ему нравится сам процесс поиска решения. А к чему он относится крайне отрицательно, так это к нарушению порядка: пятно в тетради или же "потревоженная" композиция в коробочке с бэнто приводят его в ужас. Вот какой герой играет главную роль в данной манге! Вы, наверное, удивляетесь, как такой вообще в спортсмены подался? А зря, потому что он уже обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы преуспеть в спорте, хотя и сам ещё о том не догадывается. Кстати, присмотритесь к себе. Кто знает: может быть, в вас тоже сидит гений?

Сюжет

Мы не собираемся спойлерить и рассказывать краткое содержание манги, и вместо этого просто обратим внимание на две причины, позволившие сюжету развиваться так, как он развивается. Первая из них - характер главного героя и его увлечения. Так как всё в жизни Эйтиро происходит по плану, то из всех клубов по интересам он выбрал теннис, поскольку им можно было заткнуть дыру в его учебном графике и поскольку клуб располагался поблизости от дома. Плюс, некоторое влияние оказало и то, что туда же ходит и девчонка, которая является второй причиной и знакомство нашего героя с которой было кратким по времени, но весьма запоминающимся. Увидев её игру, Эйтиро подумал, что она совершенна и, возможно, столь же занимательна и весела, как и решение трудных задач. В общем, он сказал самому себе, что было бы неплохо немного позаниматься этим видом спорта. А так как наш герой привык доводить всё до победного конца, то вознамерился проверить, как далеко сумеет зайти, пользуясь своей наблюдательностью и умением мыслить логически. Таким образом, он перешёл к начальной стадии, заключавшейся в построении идеальных нападения и защиты, для чего, к слову сказать, и начал вести специальные тетради, в которых писал конспекты по теннису, что впоследствии стало его "фишкой", позволившей ему достичь огромных успехов на спортивном поприще. Ну что? Теперь то вы понимаете, что мы не шутили, говоря, что из этого парня что-нибудь да выйдет?

Локации

В данной манге такая составляющая, как локации, кажется нам крайне важной, а потому мы и не можем не высказаться касательно её. В зависимости от того, где находится наш главный герой, его поведение меняется, и сам он раскрывается с той или иной стороны. Возможно, нам это только кажется, но мы, пожалуй, всё же выделим 4 основных места, а следовательно и 4 манеры поведения Эйтиро. Итак... В школе Маруо - любезный со всеми, но скучноватый парень, страдающий высшей степенью скрупулёзности. Дома он обычный подросток, отчитывающийся перед родителями, занимающийся своими подростковыми делами и подводящий итоги каждого прожитого им дня. В теннисном клубе Эйтиро добродушный и весёлый парень, ощущающий это место своим "вторым домом", а своих сокомандников - своей "второй семьёй". На корте же Маруо превращается в серьёзно настроенного и безумно опасного противника, которого многие имели неосторожность недооценивать из-за его малого опыта, за что впоследствии и поплатились.

Остальные герои

Для споконов на тему одиночных видов спорта характерно сосредоточение внимания лишь на главном герое. И если, к примеру, в тех же "The basketball which Kuroko plays" и "Haikyuu!!" воображаемая камера то и дело перемещается с одного персонажа на другого, редко когда выделяя конкретно кого-то, то в "Baby steps" мир вертится исключительно вокруг главного героя. Остальные, как бы близко они к нему не находились, словно бы отодвигаются на второй план, становясь лишь фоном. Но всё же среди них полно самых разных личностей, определить значение которых для Маруо мы можем по его реакции на них. Так, чем сложнее и необычнее соперники, тем собраннее и осторожнее становится наш герой (Такуя Миягава, мастер быстрой смены тактик; Иваса Хироми, рисующий на корте; Юу Набаэ, контролирующий поле, и многие другие). Что же касается близких ему людей, то рядом с ними он становится милым и несколько неловким (Нацу Такасаки, его первая любовь; Кодзиро Кагэяма, школьный друг; Юкити Фукадзава, "брат", и прочие). Рядом же с теми, кем он восхищается и кого хочет превзойти, Маруо становится настойчивым и энергичным (Такума Эгава - первый из них). А в целом, все без исключения персонажи "Baby steps" располагают к себе. Вы поймёте, что мы имеем в виду, когда начнёте читать мангу.

Жанры

Что касается жанров, то "Baby steps" является типичным представителем жанра "спокон", который привычно распадается на "спорт" и "комедию". Почему-то авторы манги оказываются не в состоянии оторвать становление, преодоление трудностей и борьбу с соперниками от будничной жизни героя, которая, как правило, рисуется им до крайности радужной и беззаботно-счастливой. И никуда не деться от вездесущего и прекраснейшего из всех человеческих чувств - любви. Так что вы будете иметь дело ещё и с "романтикой". Лично мы не против, но только когда всего в меру, как в нашем случае.

Рисовка

Рисовка более чем хороша и идеально подходит к сочетанию таких жанров, как "спорт", "комедия" и "романтика". Она позволяет героям меняться вместе с обстоятельствами: в зависимости от того, что с ними происходит, они становятся мужественными, милыми, забавными, испуганными, решительными, удивлёнными et cetera. Такая рисовка способна показать малейшие изменения в настроении персонажей. Более того, она придаёт каждому из них великолепную индивидуальность и является отображением характера (кстати говоря, внешним видом и поведением Нацу напомнила нам Кошку-воровку Нами, а Такума - Кагами Тайгу; большинство героев также вызывали ностальгические воспоминания о некоторых не понаслышке знакомых нам персонажах). Особенно хочется отметить великолепные носы. Нас они весьма позабавили.

Общее впечатление

Мы пережили множество прекрасных мгновений, путешествуя по страницам манги "Baby steps". Сумев поднять нам настроение до небес, она не просто стала для нас "поддержкой и опорой... во дни сомнений, во дни тягостных раздумий...", но и вызвала неподдельный интерес своей яркостью и динамичностью, а также искромётным весельем, озаряющим необычный и стремительно развивающийся сюжет. Надеемся, что вы присоединитесь к нам и получите несравненное удовольствие от прочтения этого замечательного спокона.

Рецензия писалась для сайта НАРУТО КЛАН, а потому должна оставаться лишь там и здесь, в этом дневнике.

Аниме-адаптация: 2014.

@темы: спорт, романтика, рецензии, манга, комедия, аниме, 2014, 2007

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькая Вселенная

главная