Энчи
В свете происходящих сейчас на международной арене событий и вопроса, волнующего многих, касательно того, состоится ли очередная мировая война, аниме "Break blade" более чем актуально. Во всяком случае, политики и боевых действий здесь предостаточно, и мы, посмотрев все имеющиеся в наличии эпизоды сериала, успели как следует расстроиться и даже выразить робкую надежду на то, что всё обойдётся, хотя голос разума и кричал нам обратное. Впрочем, кто знает, кто знает... Вернёмся-ка мы лучше к нашему аниме.

Об аниме

В 2010 году нам впервые попалась "меха", которую мы искренне полюбили, несмотря даже на свою неприязнь к этому жанру. Она поразила нас своей живостью и эффектностью, а также великолепным музыкальным сопровождением. С тех пор мы и стали горячими поклонниками "Broken blade" - 6 великолепных короткометражных фильмов, засасывающих зрителя в мир горячих песков, холодной стали и всю свою жизнь проводящих среди них людей. И потому просто безумную радость доставила нам информация о том, что выходит сериал-компиляция успевшего заворожить нас и заставившего влюбиться в себя сюжета. Новость эта воистину взбудоражила нас, как, полагаем, и прочих обожателей данного аниме. Кстати говоря, мы наконец-то удосужились заглянуть в "досье" на Амино Тэцуро, режиссёра фильмов и сериала этого цикла. Многого это нам не дало, но зато мы узнали, что именно им были сняты горячо любимые нами "Corpse demons" ("Усопшие") и сделаны раскадровки нескольких эпизодов 1 сезона "Наруто". Так что знайте: "Break blade" создавал далеко не чужой нам человек.

Вселенная

Действие "Сломанного меча" происходит в альтернативном мире, на континенте Крузон, обитатели которого не знают нефти, пороха или же их заменителей, но зато обладают особой силой, называемой магией. Впрочем, магия эта имеет значение не волшебства, а скорее особой, по всей видимости обусловленной физиологическими особенностями, способности, позволяющей человеку посредством усилия воли воздействовать на кварц, минерал, лежащий здесь в основе всего. С его помощью люди могут создавать различные сложные механизмы, приблизительно соответствующие современной нам технике, а ещё гигантских роботов - големов, вооружённых холодным и пневматическим оружием огромных размеров, - мощь, жизненно необходимую во времена активных боевых действий. А действия эти, судя по тому, что мы видели, идут в мире "Break blade" непрерывно.

Главный герой

Мир "Сломанного меча" - вселенная, где необычно быть обычным, и наш главный герой, 25-летний Райгарт Арроу, воистину мог бы стать счастливчиком, если бы не был таким неудачником. Ему не повезло стать тем самым из миллиона, у кого напрочь отсутствует способность к "магии". И неизвестно, как бы он сумел выжить, если бы отец его не был таким, каким он, к счастью, был. Крайне опечаленный участью своих сыновей, ведь и младший из них тоже оказался "с браком", этот мужчина сумел взять себя в руки и, продав все имеющиеся у них кварцевые машины, занялся ручной обработкой земли, чтобы помочь своим дорогим чадам освоиться в этом деле, раз уж не дано было мальчикам уродиться на свет с необходимыми для достойной жизни способностями. Более того, отец Рейгарта продолжал верить в то, что способности ещё могут проявиться, и, несмотря на вопиющую бедность, отправил старшего сына учиться в военную академию нейтрального государства Ассам, где тот приобрёл славу человека, способного примирить даже заклятых врагов. Он из тех персонажей, что ненавидят насилие и хотят верить, будто бы всякий конфликт можно исчерпать в ходе переговоров, а ещё вечно кричат нечто наподобие "Зачем ты это делаешь?", "Ты ничего этим не изменишь!", "Не надо драться, вы же друзья!" и так далее, но у него это выходит как-то очень по-мужски, а потому совсем не вызывает раздражения. Райгарт, к счастью или к несчастью, в итоге переживёт свою наивную убеждённость и после не раз обагрит свои руки кровью, навсегда запомнив, что одна сохранённая врагу жизнь стоит жизней многих товарищей. Не знаем, что думаете на этот счёт вы, а лично мы полностью с этим согласны.

Сюжет

Начинается аниме с весьма забавного момента, когда наш главный герой читает письмо, в котором его друг - король просит Райгарта как можно скорее прибыть в столицу, и последний, устав уже заниматься осточертевшим ему землепашеством, использует этот клочок бумаги как повод избежать уборки урожая. Так вот, бежит наш герой так, что аж пятки сверкают, а следом за ним младший брат с вилами. Если бы мальчишка догадался их метнуть, то, возможно, на этом бы всё и закончилось, а так как он оказался несколько медлительным и лишь причитал о вероломстве старшего брата, неподвижно застыв на месте, то через мгновение того и след простыл, а мы обрели возможность насладиться последующими приключениями этого забавного парня. Но это лишь красивый внешний фасад, содержимое которого уродливо и трагично, как и всё, в чём замешана политика. Так вот... Бенонтен, столица Кришны, есть место сосредоточения большей части кварцевых месторождений. Кроме того, он находится в центре обширного оазиса, а потому в городе всегда хватает продовольствия, тогда как в Республике Атенс запасов природных ресурсов почти не осталось. Это-то и стало причиной вторжения в Кришну. Но зачем же в такое опасное и смутное время король Хозул пригласил своего друга, прекрасно сознавая, что тот не в состоянии даже защитить самого себя? Ответ прост: големы Республики Атенс крайне сильны и с лёгкостью уничтожают боевую мощь Кришны, но в одной из кварцевых шахт был обнаружен тысячелетний боевой голем, который, как подозревают знающие люди, был создан древними без использования "магических" технологий. Так что нет иного выхода у нашего героя, кроме как вступить в битву, пусть даже он и не любитель сражений.

Название

Как наш главный герой является человеком с дефектом, поскольку ему недоступно всё то, что умеют делать остальные люди, так и древний мех, тысячелетний голем, может быть назван уродцем среди своих собратьев, поскольку ни один пилот не мог даже включить его, пока не появился Райгарт Арроу. И из-за своей ущербности и одновременно уникальности эти двое идеально подошли друг другу и стали тем единственным, что смогло бы переломить ход войны. Казалось, будто их "создавали для одной последней миссии" (Сигюн о тысячелетнем големе). А ещё каждый из них был "похож на обломок меча... сломанный меч" (Нарви о клинке тысячелетнего голема), что породило в нас мысль, что в каком бы плохом состоянии ни находился меч, быть смертоносным оружием он от этого не перестаёт, и когда придёт нужный час, сумеет поразить своего противника. Но это лишь наши домыслы.

Остальные герои

Героев весьма много и все они самобытны и харизматичны, но лично нам больше всего понравился генерал Боркьюз, напоминающий эдакую помесь лейтенанта Хьюги из "07-Ghost", Ичимару Гина из "Bleach" и кого-то ещё. В центре же повествования находятся уже знакомый нам Райгарт Арроу и трое его друзей по академии: Хозул, Сигюн Эрстер и Зесс. Мы попробуем кратко охарактеризовать их. Хозул - девятый король Кришны, очень добрый и отчаянно не желавший становиться монархом человек, но самоотверженно заботящийся о счастье своего народа с того самого момента, как занял престол. Он находится в фиктивном браке с Сигюн, приобрётшей славу безумного учёного из-за своей привычки запираться в лаборатории без еды и питья на множество суток и производить там свои исследования. Со времён академии любит Райгарта, который всегда испытывал ответные чувства, но считал, что эта девушка достойна гораздо лучшего, нежели он сам. И, наконец, Зесс, который всю свою жизнь ненавидел войны сильнее, чем кто бы то ни было, но решивший воевать против собственных друзей в надежде спасти их. Звучит глуповато, но вы сами поймёте, что мы имели в виду, когда приступите к просмотру данного аниме.

Жанры

Видишь гигантских роботов - говоришь "меха"; говоришь меха - видишь гигантских роботов. Много погонь, перестрелок, да и вообще битв... соответственно, "экшн". Ну и наличие параллельного мира, в котором есть место и магии, и мечу, означает только одно - "фэнтези". Любовная линия присутствует, но она столь незначительна, что мы предпочитаем просто закрыть на факт её существования глаза и не всовывать в список жанров "Break blade" ещё и "романтику". В противном случае, нам пришлось бы вклинить туда и сёдзё-ай.

Рисовка

Что касается графики, то она очень красива и благородна. Превосходно прорисованы природные ландшафты, здания, боевые роботы, складки одежды, да и вообще всё без исключения. И особенно нам приглянулась одежда, детализированная и тщательно продуманная, привлекающая внимание и элегантная. Наиболее же хороши парадные формы солдат Кришны и Атенса. Подобное восхищение мы испытывали разве что при просмотре "07-Ghost", когда в кадре мелькали Чёрные ястребы, мундиры которых были, на наш взгляд, божественны. Большое внимание уделяется чертам лица, мимике, глазам, причёскам, цвету кожи и зачастую аксессуарам. Такой подход позволил создателям сериала собрать из не особо примечательных по отдельности деталей множество неповторимых образов, вследствие чего каждый персонаж имеет какую-либо внешнюю особенность, выделяющую его из общей массы.

Музыкальное сопровождение

В плане музыкального сопровождения сериал 2014 года является достойным преемником короткометражек "Broken blade". Звучание всегда соответствует моменту и приятно для слуха. Песни открывающей и закрывающей тем тоже неплохи, но мы остались не полностью довольны ими. Вероятно, роль здесь сыграла наша любовь к опенингу и эндингу, и особенно к опенингу, который настолько прекрасен и гармоничен, что это просто нужно видеть и слышать, в короткометражках. Можете считать это ностальгией по аниме 2010 - 2011 годов. Сами решите, когда всё увидите и услышите.

Общее впечатление

Подводя итоги, мы хотим сказать, что сериал 2014 года нам понравился. Он не отходит от сюжета 6 предваряющих его короткометражек, и, помимо того, в него добавлены моменты, отсутствующие в фильмах. Таким образом, смотреть его можно и нужно как тем, кто уже видел аниме 2010 - 2011 годов, так и тем, кто их не смотрел, и, разумеется, тем, кто собирается после сериала смотреть короткометражки. Мы надеемся, что вы вскоре к нам присоединитесь. На этом позвольте откланяться.

Рецензия писалась для сайта НАРУТО КЛАН, а потому должна оставаться лишь там и здесь, в этом дневнике. В основе лежат 9 из 12 эпизодов сериала.

Аниме-адаптация: 2014.

@темы: фэнтези, рецензии, приключения, меха, аниме, 2014, 2011, 2010